Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Освещение бара, кафе, ресторана

При проектировании заведений общепита, таких как кафе или рестораны, особое внимание мы уделяем светодизайну интерьера и подбору осветительного оборудования. Правильно спроектированная система освещения создает атмосферу уюта и комфорта, помогая расставить акценты не только на каких-либо эксклюзивных элементах декора помещения, но еще и  позволяет крайне выгодно осветить поданные на стол блюда.

Не стоит пренебрегать или экономить на работах в данной сфере, поскольку плохим освещением можно сильно испортить общее впечатление у посетителей о заведении, которые проголосуют рублем в пользу ваших конкурентов.

Освещение в ресторане.jpg Проектировнаие освещения ресторана.jpg Светодизайн ресторана.jpg проект освещения кафе.jpeg вариант освещения бара.jpg

 

Нормативы и расчет освещения

Основным нормативным документом, который регламентирует требования к минимально допустимому уровню освещенности любого объекта, является СП 52.13330.2011 (Свод правил, пришедших на смену СНиП 23-05-95).

Процесс расчета  осветительной системы сложен и трудоемок, так как кроме установленных в СП нормативов нужно учитывать эстетическую составляющую и экономическую целесообразность применения того или иного решения. Чтобы получить достоверные результаты необходимо иметь данные не только по габаритам помещения, но и параметры по каждому источнику света:  

  • Мощность излучателей (светодиодных, галогеновых или традиционных);
  • Тип исполнения светильников (люстры, торшеры, споты, бра и т.п.);
  • Точное число всех светильников и их взаимное расположение;
  • Количество и светопроницаемость плафонов, абажуров и иных подобных конструкций. Световой поток от матовых плафонов будет меньше, поэтому нужно использовать более мощные лампочки, чем при применении прозрачных плафонов.

Немаловажным параметром при расчетах является световой климат той местности, где располагается заведение, поскольку естественное освещение так же будет вносить свой вклад. 

 

Проектирование системы освещения

В работе над проектом освещения ресторана или бара мы рекомендуем делать различные типы подсветки в зависимости от назначения помещений: 

В зале: основное освещение при помощи люстры или группы центральных светильников.

Для функциональных зон в зале: акцентное освещение желательно установить в виде нескольких светильников над каждым из обеденных столов. Для этих целей подойдут настенные бра или навесные потолочные светильники. Небольшие точечные светильники или диодные ленты, расставленные правильным образом,  помогут подчеркнуть зонированное пространство на фоне всего интерьера.

Для кухни: рабочее освещение в виде различных источников света, дающих нужные уровни освещенности и стойкие к жировым загрязнениям, а так же повышенной влажности.

Для подсобных помещений: техническое освещение, не потребляющее много энергии и отвечающее санитарно-гигиеническим нормам.

Так же в проекте освещения наша проектная группа предусматривает систему аварийного освещения, которая должна работать при отсутствии центрального электроснабжения в случае эвакуации людей. Допустимо, кстати, использование части аварийных светильников в качестве дежурного освещения ресторана в нерабочее время.

 

Монтаж системы освещения

Понять, правильно ли были произведены проектирование и монтаж освещения в баре, кафе или ресторане можно по соблюдению нескольких правил:

  1. На протяжении рабочего дня в заведении должны быть включенными все светильники, хотя бы и на минимальной мощности.
  2. Посетителям заведения не должны бросаться в глаза лампочки осветительных приборов, свет должен попадать либо рассеянный, либо отраженный. Для достижения нужного эффекта используются матовые плафоны, абажуры, заглубляются корпуса потолочных светильников и т.п. 
  3. Подсветка стола должна быть на оптимальном уровне, чтобы лучшим образом освещать еду.
  4. Все осветительные приборы должны иметь регулировку. Для основного освещения желательно наличие диммеров, свободно доступных официантам и администраторам.
  5. Сложносоставные осветительные приборы должны иметь несколько выключателей или диммеров, чтобы было возможно раздельное управление составляющими элементами независимо друг от друга.

Если эти основные правила будут соблюдены, то посетителям вашего заведения будет комфортно в нем находиться, а создаваемая атмосфера создаст стойкое желание возвращаться к вам снова и снова.

Наша проектная группа разработает для вашего заведения систему освещения, которая подчеркнет все преимущества интерьера и будет при этом экономичной. Обращайтесь к нам за освещением ресторана, кафе или бара!

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку