Любое кафе, независимо от своих размеров, не может существовать без системы вентилирования, осуществляющей приток свежего воздуха и делающей пребывание гостей и персонала комфортным. Деление заведения общепита на функциональные зоны, диктует свои требования к обеспечению воздухообмена – так, например, нормативы по вентиляции на кухне будут отличаться от нормативов по залам для курящих и залам для некурящих посетителей.
Правильное проектирование и верные расчеты по вентилированию кафе поспособствуют не только созданию комфортного микроклимата, но и помогут создать нужное впечатление у впервые пришедших к вам людей – они захотят прийти снова и остаться подольше, что отразится на увеличении среднего чека.
Расчет вентиляции кафе силами «ЖилПромПроекта»
Насчитывается несколько методов расчета для определения необходимой скорости воздухообмена в горячих цехах, которые используются специалистами «ЖилПромПроекта» при проектировании вентиляции:
На основе кратности воздухообмена
Метод позволяет рассчитать скорость воздухообмена с учетом объема помещения и «коэффициента Кратности», установленным Германом Ракнагелем на основе старой немецкой методики. Однако в расчетах не учитывается наличие современного и мощного тепловыделяющего оборудования. В связи с этим, данный метод дает заниженные результаты и не применяется в качестве основного, а служит для определения ориентировочных величин.
На основе скорости всасывания
Основа данного метода – предположение, что для обеспечения оптимального удаления загрязненного воздуха необходимо задать некоторую скорость всасывания конкретного вентиляционного зонта над конкретной рабочей поверхностью (с известными размерами и расстоянием между ними). При расчетах учитывается специфика тепловыделяющего оборудования, без привязки к размерам помещения, и подходит только для традиционных вентиляционных зонтов (расчеты для приточно-вытяжных индукционных зонтов и фильтрующих потолков дадут значительную погрешность).
Из-за ограниченности применения метод так же не является основным, а служит для поверки результатов других методов.
На основе мощности оборудования
Является основным методом, принимаемым нами для расчета воздухообмена, т.к. учитывает удельные количества скрытой и явной теплоты, выделяемой оборудованием на 1кВт потребляемой мощности и независимо от размеров помещения или геометрии рабочей поверхности, дает качественные результаты. Важен только тип тепловыделителя (например, фритюрница, мармит, скороварка, печь и т.п.), для которого берется установленный в сводных таблицах показатель расхода воздуха и вид топлива: газ или электричество. Так же можно учесть и специфику конкретного типа кухни (ресторана, ресторана быстрого питания, обычной столовой и т.п.), когда одни и те же единицы оборудования работают несинхронно и разное по продолжительности время.
На основе типа оборудования
Как и в предыдущем методе, учет ведется по типу тепловыделителя, но только не в разрезе потребляемой мощности, а исходя из рабочей площади и объема нагревательных элементов. Это обстоятельство делает расчет чуть менее точным, но так же позволяет сделать поверку результатов, полученных другими методами.
Проектирование вентиляции кафе и ресторана
Для обеспечения объекта рассчитанным объемом приточного воздуха, наши рабочие группы производят проектирование с учетом спецификаций и характеристик каждой модели оборудования и узлов вентиляции. Это позволяет гарантированно соблюсти все нормативы СНиП и СанПиН для создания оптимального микроклимата и произвести трассировку шахт таким образом, чтобы эстетично вписаться в дизайнерскую концепцию интерьера заведения.
Кроме того, наши комплексные решения помогут Вам экономить на счетах за электричество и отопление в зимний период года. Применение рекуператоров снизит до 70% расходы на электроэнергию и будет особенно актуально в тех заведениях, где установлен лимит сбытовых электросетей на потребляемую мощность.
Согласование проекта в надзорных органах
Сложности в разработке проекта вентиляции могут возникнуть не только на стадии согласования с дизайнером обеденных залов, но и с надзорными органами. Дело в том, что выброс вытяжного воздуха должен производиться над крышей здания. Для заведений, расположенных на первых или цокольных этажах жилого дома, согласование и прокладка внешних воздуховодов по фасаду здания представляет собой отдельную трудоемкую задачу.
Выбор подрядчика
Реализация всех мер по вентилированию ресторана, кафе или столовой требует наличия большого опыта работы в этой сфере, внимания ко всем мелочам и представляет не такое простое занятие, как может показаться на первый взгляд.
Чтобы не тратить время и средства на бюрократические проволочки, а так же устранение ошибок – обращайтесь за квалифицированной помощью к нам. Мы грамотно рассчитаем все параметры вентиляционных систем, создадим проектную документацию, согласуем её с профильными комитетами, а так же подберем и смонтируем все необходимое оборудование.
Звоните нам по телефону +7 (812) 309-58-27 или оставьте заявку через раздел «Контакты»