Ключевые аспекты
Задавали ли вы когда-нибудь себе вопрос: почему одни дома имеют серьезные трещины в стенах, будучи еще даже недостроенными до конца, а другие стоят не один десяток лет и не имеют таких проблем? Отвечая на него, не спешите упрекать во всем одну только технологию кладки или возведения стен. Хотя причина и в этом тоже, но основной ответ зарыт глубже – а именно, в фундаменте.
Чаще всего остального ошибки расчета или нарушения технологии строительства фундамента приводят к непоправимым последствиям, в результате которых дом в буквальном смысле рушится на глазах. Почему так происходит? Если детально разобраться - все дело в жадности хозяина или некомпетентности исполнителя, а может и то и другое вместе взятое, в случае, когда желая сэкономить, неопытный хозяин берется за строительство сам (без геодезических изысканий, проектирования, расчета распределения нагрузок и т.п.).
Проектирование – наше всё
Любые строительные работы должны производиться в соответствии с расчетами и выполняться на основании проекта. Не является исключением и обустройство фундамента, на котором впоследствии будет держаться вся масса дома. Профессиональный подход в этом деле подразумевает:
- проведение комплекса геодезических работ по выявлению характеристик подлежащих грунтов;
- подсчет, выбор и обоснование оптимального типа конструкции фундамента на основании результатов геодезических исследований, беря во внимание этажность, вес, конфигурацию стен будущего здания;
- моделирование нагрузок на фундамент и подлежащий грунт при помощи специализированных программ и методов, например, модели «Кулона-Мора»;
- разработку проектной документации фундамента в соответствии с нормативными требованиями по СП 22.13330.2011 «Основания зданий и сооружений», СП 24.13330.2011 «Свайные фундаменты», а так же других сводов правил, СНиП и отраслевых ГОСТов;
- авторский надзор за проведением работ.
Итогом проектирования является пакет документации включающей принципиальные схемы и чертежи всех узлов; спецификации и ведомости применяемых материалов; пояснительные записки.
Без правильной проектной документации невозможно сделать качественно как сложный фундамент с цокольным этажом или подземным паркингом, так и фундамент для коттеджа.
Типы фундаментов
Все вариации фундаментов можно разделить на несколько типов:
Столбчатые.
Как можно понять из названия, состоит из бетонных или каменных столбов, заглубленных в грунт на некотором отдалении друг от друга по всей площади строения и поддерживающих несущие элементы в критических точках. В некоторых случаях, для придания большей прочности столбы попарно соединяют бетонными балками, образуя решетку, называемую ростверком.
Плюсы. Такая конструкция может иметь относительно невысокую стоимость и стойкость к процессам пучения грунта.
Минусы. Ограничение или невозможность применения: при значительных перепадах высот застраиваемого пятна; на горизонтально подвижных грунтах, а так же при тяжелых стенах здания.
Подробнее можно прочитать здесь
Свайные.
Как и в предыдущем типе при устройстве конструкции используются столбы, которые имеют заостренный конец и вколачиваются в грунт на глубину от 3 до 20 метров. Так же соединяются ростверком для придания большей устойчивости.
Плюсы. Благодаря рабочим глубинам, значительно превышающим глубину промерзания, достигается значительная устойчивость на слабых сильнопучинистых грунтах. Характерна быстрота и относительно невысокая стоимость организации фундамента.
Минусы. Поскольку сваи должны вбиваться на значительную глубину, невозможно применение на скальном каменистом грунте, типа базальтов, гранитов и тому подобных. Так же есть ограничения на установку свай вблизи построенных зданий из-за возникающих вибраций при вбивании.
Подробнее можно прочитать здесь
Винтовые.
Винтовые сваи, относительно недавно изобретенные инженером-ирландцем Александром Митчеллом, создавались специально для строительства фундаментов, способных выдержать большую массу маяка на слабых обводненных грунтах в устье Темзы. По сути, является разновидностью традиционного свайного фундамента.
Плюсы. Оптимальный вариант при высоком залегании грунтовых вод. Нет необходимости в рытье котлованов.
Минусы. Поскольку винтовые сваи выполнены из металла, присутствует фактор коррозии, который со временем уменьшает прочность основания фундамента. Так же затруднительно использование в каменистых скальных грунтах.
Подробнее можно прочитать здесь
Ленточные.
Представляют собой железобетонные модули, установленные под несущими стенами. Фундамент может собираться из заранее изготовленных блоков, либо заливаться бетоном в сооруженную опалубку. Отсюда и название, в некотором приближении похожего на ленту фундамента.
Плюсы. Простота. Совместно с системой дренажа можно использовать в случае грунтов с высоким залеганием грунтовых вод.
Минусы. Подходит не для все грунтов.
Подробнее можно прочитать здесь
Плитные
Один из самых распространенных вариантов фундамента, представляющий собой монолитную железобетонную плиту с толщиной более 30 см, которая в дальнейшем может служить полом для подвала или цокольного этажа.
Плюсы. Способность выдерживать значительные весовые нагрузки здания. Подходит для грунтов с проблемными участками пятна застройки в связи с тем, что монолитная плита устойчива к неоднородным передвижениям грунта.
Минусы. Неэкономичность по материалам и времени строительства.
Подробнее можно прочитать здесь
На выбор того или иного типа фундамента влияет множество нюансов, для обработки которых нужно порой обладать не только теоретическими знаниями, но и обширным практическим опытом строительства фундаментов.
Есть несколько способов сделать фундамент, лучший – обратиться к профессионалу
Наша проектная группа имеет все необходимое, чтобы спроектировать и построить фундамент под ключ, который будет служить вам не одно десятилетие. Обращайтесь к нам по телефону +7 (812) 309-58-27 или через форму связи на сайте. Будем рады помочь вам в этом деле!